ignat_chernyaev (ignat_chernyaev) wrote,
ignat_chernyaev
ignat_chernyaev

Category:

Алые Паруса 2013...

Ну вот, спустя год, наконец то дошли руки написать пост об одном из самых ярких дней моей жизни. До сих пор, вспоминая его, я могу восстановить в голове все детали вплоть до запаха пыльного чердака на Эрмитаже, где мы провели целые сутки в ожидании ночи, вкуса сэндвичей - единственной еды, что сообразили взять с собой, и ощущения лёгкого волнения от задачи протянуть столько времени и не спалиться до начала фейерверка... За компанию спасибо Алисе, Насте и Толе, приехавшему к нам на недельку из Киева, думаю тот день запомнится ему надолго =)

Алые паруса с крыши Эрмитажа


Весь прошлый год на Эрмитаже ремонтировали кровлю, благодаря этому каждый месяц то там, то тут регулярно возникали и исчезали множественные залазы. В день перед праздником Алых Парусов единственный адекватный вариант видился нам прямо с Дворцовой площади. Зная, что днём её оцепят и закроют для прохода, лезть решили в полпятого утра во время рассвета. Народу в столь ранний час почти не было, скучающие сотрудники правопорядка как по скрипту в компьютерной игре наматывали круги вокруг Александрийского столпа. Рассчитав время, в течение которого они нас не видят, в два захода мы переместились на крышу.

1.


На чердаке не было ни единой души, камеры и датчики не работали. По лабиринтам лесенок и мостков мы дошли до окутанного строительными лесами церковного купола - самой высокой точки Зимнего дворца. К этому времени рассвет был в самом разгаре.

2.


3. Дыру в плёнке кто-то проковырял уже до нас, так что вылезти наверх не составило особого труда...
крыша Эрмитажа руферы рассвет

4. Ещё пара видов:


5.


6.


7.


8.


9. Двумя ярусами ниже:


10. Внезапно позвонил Сок, они с ребятами монтировали сцену на Дворцовой и как-то сразу нас заметили =)


С наступлением дня погода немного подпортилась, впереди было 18 часов тупки, и дико хотелось спать... На наше счастье на крыше обнаружились залежи минваты. Для спокойствия мы нашли на чердаке самый укромный и неприметный угол и оттащили несколько пакетов туда. Кстати не зря, как впоследствии оказалось.

11. Самая элитная питерская вписка =)
чердаки Эрмитажа

Прошло несколько часов... Рабочие на крыше так и не появились, лишь только ветер хлопал строительной пленкой где-то по близости, создавая иллюзию шагов. Внизу на площади в очередной раз крутилась репетиция концерта - повторялись пафосные речи про страну возможностей, награждались будущие менеджеры-отличники... Ну а Эрмитаж весь день был полностью в нашем распоряжении. Окончательно потеряв всякий страх, мы отправились гулять по тёмным чердачным закоулкам.

12.
чердаки Эрмитажа

13.


14.


15. На стенах сохранились старинные таблички, на которых указаны номера залов под нами.


Тем временем, приближался вечер, мы совсем расслабились, казалось, ничто не предвещало беды... Не тут то было. Всё началось, когда я решил выйти с закрытого тепляком участка крыши на открытый, где ремонт был уже завершен. Алиса с Настей шли позади метрах в 30-ти, Толя спал внизу на минвате. Выглянув наружу, я вдруг почти в упор наткнулся на двух чуваков, стоящих ко мне спиной. Едва вернулся к девушкам, чтоб сообщить "радостную" новость, как те двое зашли внутрь и двинулись по мостикам прямо в нашу сторону. Прятаться было негде, единственное что оставалось - просто присесть. На секунду показалось, что всё, миссия с треском провалена, все усилия потрачены зря, но на спасение пришел прожектор, столь удачно оказавшийся прямо перед нами - он светил в глаза чувакам, оказавшимся охранниками, и они, никого не увидев, прошли мимо. Переведя дыхание и подождав, пока те удалятся, мы поспешно углубились в темные чердаки к нашему спящему киевскому другу. Это было очень разумное решение - буквально через пару минут сверху снова послышались шаги. Десятки журналистов,телевизионщиков и работников Эрмитажа в сопровождении охраны пробирались через всю крышу к набережной. Из-за ремонтных работ их путь сильно усложнился - выход на крышу располагался недалеко от часовни, и, чтоб попасть к выходящему на Неву фасаду, они были вынуждены обходить всё здание по периметру. Ну а мы должны были проделать тот же маршрут, только в обратную сторону. Учитывая, что в некоторых местах по чердакам пройти не было никакой возможности, это оказалось очень непросто. Раза два побывав на волоске от запала, прячась от чопов за колоннами и трубами, часа за полтора мы добрались до вершины часовни...

К тому времени концерт на Дворцовой был в самом разгаре, пьяные школьницы отплясывали под визги вокалиста группы "Звери", а до главного действа оставались считанные минуты...

16.


Наконец началось... Впереди грянули первые залпы фейерверка, а концерт позади даже и не думал заканчиваться. По сути, мы были единственными во всем городе, кто видел два этих события одновременно, что, честно говоря, не особо радовало =)

Ну а дальше было как-то так:

17.


18. Сделав пару кадров, я убрал фотик - больше отвлекаться не хотелось =)
Алые Паруса фейерверк шоу

И вот угас последний залп, зрелище закончилось, мы собирались заползать обратно внутрь тепляка, как вдруг один из многочисленных чопов на крыше обернулся назад. "Эй! Вы как там оказались?!" Убежать уже не было никакой возможности, да и желания тоже - после всего пережитого сил совсем не осталось. Ну а дальше был спуск вниз на цивильном подъёмнике, удивлённые лица сотрудников охраны, которым я показывал, как залезть на крышу, в то время, как они снимали сей процесс на телефон, отдел полиции при Эрмитаже, затем наш любимый 78-й, ну и, конечно же, традиционная 20.17 со штрафом в 300 рублей...

Спасибо всем, кто дочитал до конца, уже завтра нас всех ждут новые Алые Паруса, остаётся надеяться, что погода не подкачает =)
Tags: Эрмитаж, крыша, рассвет
Subscribe

  • ЦКБ Машиностроения...

    Вот уже 26 лет, то есть с самого рождения, я живу на Охте неподалёку от Красногвардейской площади. И все эти годы, почти каждый день видя огромный…

  • Пропущенный пост...

    Ровно пять лет назад, в те далекие времена, когда небаяны шатались пачками по несколько штук в день, а руфинг был чем-то вроде спорта, одним…

  • Киришская ГРЭС...

    На 320-ти метровые трубы Киришкой ГРЭС мы облизывались уже давным-давно, но город Кириши не близок, так что доехать до него получилось только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ЦКБ Машиностроения...

    Вот уже 26 лет, то есть с самого рождения, я живу на Охте неподалёку от Красногвардейской площади. И все эти годы, почти каждый день видя огромный…

  • Пропущенный пост...

    Ровно пять лет назад, в те далекие времена, когда небаяны шатались пачками по несколько штук в день, а руфинг был чем-то вроде спорта, одним…

  • Киришская ГРЭС...

    На 320-ти метровые трубы Киришкой ГРЭС мы облизывались уже давным-давно, но город Кириши не близок, так что доехать до него получилось только в…